Рак бронхов и легких (смешанный рак)

Смешанный (массивный) рак легкого встречается в 2—3% всех случаев рака легкого, занимает целиком всю долю или даже все легкое в виде крупного, белого, мягкого, иногда распадающегося узла. Решить вопрос о начале его роста не представляется возможным.

По гистологической структуре может иметь разное строение, но преобладают недифференцированные, быстро растущие формы рака с высокой митотической активностью клеток и выраженной прогрессией.

Микроскопическая картина рака легкого разнообразна и зависит от степени дифференцировки составляющих его клеток и их происхождения.

Источником развития рака легкого могут быть призматические клетки слизистой оболочки бронхов всех калибров, клеточные элементы выводных протоков и ацинусов слизистых бронхиальных желез, а также в очень редких случаях пневмоциты второго типа.

Рак легкого не является органоспецифической опухолью, и его дифференциация определяется тем или иным признаком эпителиальной ткани, входящей в его состав.

В клетках рака сохраняется ряд признаков зрелого эпителия:
образование слизи в аденокарциноме, кератина в плоскоклеточном раке, а также некоторые ферментативные особенности, свойственные исходным клеткам.

Принято выделять следующие гистологические формы рака легкого:

  • плоскоклеточный (эпидермоидный) рак:
  1. с ороговением;
  2. без ороговения;
  3. с низкой степенью дифференцировки;
  • железистый рак;
  • недифференцированный анапластический рак:
  1. мелкоклеточный «овсяноклеточный»;
  2. мелкоклеточный «лимфоцитоподобный»;
  3. крупноклеточный;
  4. полиморфно-клеточный.

В легком каждая из этих форм опухоли имеет некоторые гистогенетические особенности. Так, установлены существенные и стабильные различия в гистохимической характеристике клеток различных форм рака легких, обусловленные различным гистогенезом и различным характером прогрессии этих опухолей.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →