Рак бронхов и легких (плоскоклеточный рак)

Плоскоклеточный рак развивается обычно при наличии пневмосклероза в участках метаплазированного в плоский призматического эпителия слизистой оболочки бронхов, а также в участках плоского эпителия, выстилающего бронхоэктазы и полость каверн при туберкулезе.

В клетках опухоли отмечается слабая активность сукцинатдегидрогеназы и кислой фосфатазы, высокая активность неспецифической эстеразы и аминопептидазы. По ферментативному профилю клетки плоскоклеточного рака очень близки к клеткам метаплазированного эпителия слизистой оболочки бронхов, из которого и возникает эта опухоль.

В железистом раке гистоферментативные свойства опухолевых клеток непостоянны. Так, в ряде случаев в клетках опухоли отсутствует активность аминопептидазы, отмечается высокая активность оксиредуктаз, локализованная преимущественно в апикальных отделах клеток, слабая реакция на кислую фосфатазу.

В других случаях показатели активности этих ферментов сильно варьируют, но в общем гистохимические признаки реснитчатых призматических клеток бронхиального и бронхиолярного эпителия сохраняются.

Клетки недифференцированного рака отличаются малой активностью всех ферментов и приближаются к базальным (вставочным) клеткам эпителия слизистой оболочки и выводных протоков смешанных желез крупных бронхов, которые при своей пролиферации, видимо, и являются источником развития недифференцированного рака и его разновидностей.


Овсяноклеточный анапластический рак легкого (бронхобиоасия)

Овсяноклеточный анапластический рак легкого (бронхобиоасия)


Овсяноклеточный анапластический рак легкого

Овсяноклеточный анапластический рак легкого

Раковые клетки в мокроте.


Бронхиоло-альвеолярный рак

Бронхиоло-альвеолярный рак

Опухоль состоит из железистых полостей, выстланных высоким призматическим эпителием.


Бронхиоло-альвеолярный рак

Бронхиоло-альвеолярный рак

Пораженный участок напоминает легкое при сером опеченении.


Особое место занимает бронхиоло-альвеолярный рак легких.

Гистологически опухоль состоит из железистых альвеол и альвеолярных ходов, выстланных высоким призматическим эпителием с гиперхромными ядрами, усиленно продуцирующим муцин. Клетки богаты щелочной фосфатазой.

Макроскопически в пораженном легком имеется один большой узел или несколько узлов, напоминающих крупозную пневмонию, с поверхности разреза легкого стекает слизистая жидкость.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →