Процессы компенсации

Процессы компенсации структур и функций органа проходят ряд последовательных фаз (стадий). Так, при остром нарушении структуры и функции органа, например при закупорке просвета сосуда тромбом или эмболом, развиваются острые нарушения кровообращения, и пораженный орган оказывается в «аварийном» состоянии в отношении своих компенсаторных возможностей, и дело может закончиться прекращением функций органа и даже всего организма (например, при тромбозе венечной артерии сердца с развитием инфаркта миокарда).

Такую фазу компенсации называют «аварийной» (Ф. З. Меерсон). Эта фаза обозначена нами (А. И. Струков) как фаза становления компенсации. В последующем компенсация структуры и функции получает полное развитие, и эту ее стадию целесообразно обозначать как фазу закрепления компенсации, которая может длиться весьма продолжительное время в зависимости от режима больного, умелой тренировки и правильного лечения (например, компенсированный норок сердца, цирроз печени, нефросклероз, пневмосклероз, туберкулез легких и т. д.).

Следует всегда помнить, что хорошее развитие компенсаторного процесса и нормализация нарушенных функций не всегда означают выздоровление, а представляют собой лишь период заболевания, принявшего скрытое течение, и которое может неожиданно выявиться при неблагоприятных для больного условиях. Наконец, в разные сроки болезни в зависимости от многих условий (возраст больного, продолжительность и тяжесть болезни, характер лечения и т. д.) наступает израсходование всех компенсаторных возможностей организма и возникает фаза истощения компенсации, обозначаемая как декомпенсация (например, декомпенсированный порок сердца, декомпенсированный цирроз печени и т. д.).

В таких случаях перед лечащим врачом встает задача вывести больного, если это возможно, из состояния декомпенсации и перевести его в состояние компенсации. Следует при этом помнить, что развитие стадий становления, закрепления и истощения (декомпенсация) компенсаторно-приспособительных процессов обусловливается сложной системой рефлекторных актов в периферической и центральной нервной системе, а также гормональных и гуморальных влияний.

В связи с этим очень важно, например, при декомпенсации сердца искать ее причину не только в самом больном органе, но и в тех механизмах, которые регулируют его деятельность. Процессы компенсации наиболее ярко представлены регенерацией, гипертрофией и гиперплазией, а приспособления — атрофией, перестройкой тканей, метаплазией и организацией.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →