Морфогенез регенеративного процесса

Морфогенез регенеративного процесса складывается из двух фаз — пролиферации и дифференцировки. Особенно хорошо эти фазы прослеживаются при клеточной форме регенерации. В фазу пролиферации размножаются молодые недифференцированные клетки. Эти клетки называют камбиальными (от лат. cambium — обмен, смена), клетками предшественниками, или стволовыми клетками.

Для каждой ткани характерны свои камбиальные клетки, которые отличаются степенью пролиферативной активности и специализации, однако одна стволовая клетка может быть родоначальником нескольких видов клеток (например, стволовая клетка кроветворной системы, лимфоидной ткани, некоторые клеточные представители соединительной ткани). В фазу дифференцировки молодые клетки созревают, происходит их структурно-функциональная специализация. Та же смена гиперплазии ультраструктур их дифференцировкой («созревание») лежит в основе механизма внутриклеточной регенерации.

Среди регуляторных механизмов регенерации различают:

  • гуморальные;
  • иммунологические;
  • нервные;
  • функциональные.

Гуморальные регуляторы синтезируются как в клетках поврежденных органов и тканей (внутритканевые и внутриклеточные регуляторы), так и за пределами поврежденных органов и тканей (гормоны, поэтические факторы, факторы роста и т. д.). Иммунологические механизмы регуляции связаны с «регенерационной информацией», переносимой лимфоцитами. В связи с этим следует заметить, что механизмы иммунологического гомеостаза определяют и структурный гомеостаз.

Нервные механизмы регенераторных процессов связаны прежде всего с трофической функцией нервной системы, а функциональные механизмы — с функциональным запросом органа, ткани, который рассматривается как стимул регенерации. Развитие регенераторного процесса во многом зависит отряда общих и местных условий, или факторов. К общим следует отнести возраст, конституцию, характер питания, состояние обмена и кроветворения, к местным — состояние иннервации, крово- и лимфообращения ткани, пролиферативную активность ее клеток, характер патологического процесса.

Различают 3 вида регенерации: физиологическую, репаративную и патологическую.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →