Регенерация эпителия

Регенерация эпителия осуществляется в большинстве случаев достаточно полно, так как эпителий обладает высокой регенераторной способностью. Особенно хорошо регенерирует покровный эпителий. Восстановление многослойного плоского ороговевающего эпителия возможно даже при довольно крупных дефектах кожи. При регенерации эпидермиса в краях дефекта происходит усиленное размножение клеток зародышевого (камбиального) мальпигиева слоя.

Образующиеся молодые эпителиальные клетки сначала покрывают дефект одним слоем. В дальнейшем пласт эпителия становится не многослойным, клетки его дифференцируются, и он приобретает все признаки эпидермиса, включающего в себя ростковый, зернистый, блестящий (на подошвах и ладонной поверхности кистей) и роговой слой.

Созревание клеток сопровождается синтезом в их цитоплазме специфического для ороговевающего эпителия белка — кератогиалина, превращающегося в элеидин и кератин. Однако регенераторные возможности покровного эпителия не безграничны.

Большие дефекты кожных покровов, например после ожогов, долго не эпителизируются. Для закрытия дефекта в таких случаях используют как аутопластику, покрывая дефект слоем кожи, взятым у того же больного со здоровых участков, так и гомопластику. При нарушении регенерации эпителия кожи образуются незаживающие язвы, нередко с разрастанием в их краях атипичного эпителия, что может послужить основой для развития рака кожи.

Аналогичным образом регенерирует покровный эпителий слизистых оболочек (многослойный плоский неороговевающий переходный, однослойный призматический и многорядный мерцательный). Дефект слизистой оболочки восстанавливается за счет пролиферации клеток, выстилающих крипты и выводные протоки желез.

Регенерация эпителия в дне хронической язвы желудка.

 Регенерация эпителия в дне хронической язвы желудка

Недифференцированные уплощенные клетки эпителия сначала покрывают дефект тонким слоем, затем эти клетки увеличиваются в объеме и принимают форму, свойственную клеточным структурам соответствующей эпителиальной выстилки. Параллельно частично или полностью восстанавливаются и железы слизистой оболочки (например, трубчатые железы кишки, железы эндометрия).

Регенерация мезотелия брюшины, плевры и околосердечной сумки характеризуется делением сохранившихся мезотелиальных клеток. На поверхности дефекта появляются сравнительно крупные кубические клетки, которые затем уплощаются. При небольших дефектах мезотелиальная выстилка восстанавливается быстро и полно. Важное значение для восстановления покровного эпителия и мезотелия имеет состояние подлежащей соединительной ткани, так как эпителизация любого дефекта возможна лишь после заполнения его грануляционной тканью.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →