Гипертрофия и гиперплазия

Гипертрофия (от греч. hyper — чрезмерно, trophe — питание) и гиперплазия (от греч. plaseo — образую) играют исключительно важную роль в компенсаторно-приспособительных процессах, обеспечивая устойчивость гомеостаза при многих болезнях. Эти процессы возникают при сходных условиях и по своей сущности близко стоят к регенерации. Гипертрофия и гиперплазия направлены не только на возмещение дефекта в клетках, тканях, органах, но и на усиление их функции в связи с возникающей повышенной функциональной активностью организма.

Гипертрофия — увеличение объема органа, ткани, клеток, гиперплазия — увеличение числа структурных элементов тканей и клеток. Оба процесса отражают в структурном выражении повышенную деятельность организма. Однако современные методы исследования (электронная микроскопия) позволили выяснить, что при гипертрофии (увеличение в объеме) клеток одновременно наблюдается увеличение числа (гиперплазия) внутриклеточных ультраструктур (ядер, ядрышек, митохондрий, рибосом, лизосом, эндоплазматической сети). В то же время при гиперплазии соединительной и кроветворной тканей можно встретить гипертрофированные гигантские многоядерные клетки.

Оба термина  — гипертрофия и гиперплазия — сохраняют свое значение в том смысле, что в одних тканях и органах преимущественно встречаются процессы гипертрофии с внутриклеточной гиперплазией (например, мышечные клетки сердца, скелетная мускулатура, нейроны головного мозга), в других (например, соединительная ткань, костный мозг, лимфатические узлы и селезенка) — гиперплазия клеток. В последующем изложении мы будем пользоваться тем и другим термином, не проводя между ними резкой границы.

Гипертрофия, так же как и гиперплазия, может быть истинной и ложной. Первая представляет собой увеличение деятельной массы органа, обеспечивающей его специфическую функцию. Вторая обусловлена разрастанием (гиперплазией) в строме органа межуточной соединительной или жировой ткани, выполняющей в основном опорную функцию.

Ложная гипертрофия мышцы.

Ложная гипертрофия мышцы 

К гипертрофиям и гиперплазиям не имеют отношения врожденные увеличения органов, т. е. возникшие в результате порока развития: общий гигантский рост или гигантизм отдельных органов и тканей конечности, кишечника (болезнь Гиршпрунга), рогового слоя эпидермиса (ихтиоз), ногтей (онихогрифоз).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →