Морфологические проявления истинной гипертрофии и гиперплазии

Морфологические проявления истинной гипертрофии и гиперплазии характерны. Органы увеличиваются в размере, но сохраняют свою конфигурацию и очертания. В сердце, например, при гипертрофии утолщаются стенки желудочков, трабекулярные и папиллярные мышцы. Стенки таких полых органов, как мочевой пузырь, желудок, кишечник, при истинной гипертрофии утолщены за счет гипертрофии и гиперплазии гладкой мускулатуры.

Полость органа или расширяется (эксцентрическая гипертрофия), или уменьшается (концентрическая гипертрофия). Некоторые железистые органы (печень, щитовидная железа, предстательная железа, молочные железы и др.) приобретают при гипертрофии и гиперплазии узловатое строение. В клетках усиленно работающего гипертрофированного органа наблюдается ряд структурно-функциональных изменений, свидетельствующих о повышении их энергетики.

Так, в клетках гипертрофированного миокарда увеличивается число миофиламентов, увеличивается размер ядра и ядрышка, увеличивается число последних, митохондрии становятся крупнее, их становится больше).

Гистохимические исследования свидетельствуют об интенсивном синтезе белка в цитоплазме, повышается концентрация РНК в миокарде. В ядрышках наблюдается усиленное накопление РНК, возрастает средняя концентрация ДНК и ее содержание в ядрах, усиливается активность ферментов окислительно-восстановительного ряда. При гипертрофии нейронов ядро и ядрышко становятся крупными, число их увеличивается до 2—3, возрастает число митохондрий и других ультраструктур, а также нейрофибрилл.

В гипертрофированных клетках печени, экзокринной части поджелудочной железы становится богаче эндоплазматическая сеть и возрастает число расположенных на ней рибосом, что обеспечивает усиленный синтез белка. В конечном итоге можно сказать, что усиленная функция гипертрофированного органа происходит за счет увеличения числа его специфических внутриклеточных образований, причем в одних случаях этот процесс развертывается на базе уже существующих клеток и приводит к увеличению объема каждой из них, в других же он сопровождается образованием (гиперплазией) новых клеток.

В связи с различными механизмами возникновения выделяют несколько видов гипертрофии и гиперплазии:

  • рабочая, компенсаторная;
  • викарная;
  • нейрогуморальная;
  • гипертрофические разрастания.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →