Патологическая атрофия

Патологическая атрофия может иметь общий характер, распространяясь на весь организм, или же возникает в какой-либо системе тканей или органе и носит местный характер.

Общая атрофия, истощение встречается в следующих формах:

  • алиментарное истощение;
  • при раковой кахексии;
  • при гипофизарной кахексии;
  • при церебральной кахексии;
  • при кахектических проявлениях некоторых других болезней.

I. Алиментарное истощение отмечается при недостаточном поступлении питательных веществ или при нарушении их усвоения, как это наблюдается, например, при болезни Уиппла. Постепенно в организме происходит уменьшение запасов жира. Атрофируется произвольная мускулатура, атрофичная жировая клетчатка принимает охряно-желтый оттенок в связи с концентрацией пигмента — липохрома.

Жировая клетчатка эпикарда и жировой костный мозг пропитываются серозной жидкостью и становятся отечными (серозная атрофия жира). В коже голодающих людей происходит усиленное образование пигмента меланина и поэтому она приобретает смуглую окраску, эпидермис истончается. Развивается остеопороз. Сердце, печень уменьшаются, коронарные сосуды становятся извилистыми. В мышечных клетках миокарда (около полюсов ядер), в клетках печени, в волокнах скелетной мускулатуры накапливается пигмент липофусцин, вследствие чего органы приобретают буровато-коричневую окраску, и в этих случаях говорят о бурой атрофии органа.

Бурая атрофия печени.

 Бурая атрофия печени

Липофусцин накапливается в клетках (нейронах) центральной и вегетативной нервной систем. Атрофическим изменениям при голодании подвергаются и все другие органы, но процесс атрофии идет неравномерно. Так, раньше всего атрофия развивается в подкожной клетчатке, позднее в сердце и в головном мозге. Изменения органов при других формах истощения сходны с теми, которые описаны при голодании.

II. Истощение при раковой кахексии наблюдается при любой локализации опухоли. Особенно резко оно выражено при раке пищевода, желудка, кишечника вследствие нарушения процессов пищеварения, а также общего действия опухоли на организм.

III. Истощение при гипофизарной кахексии, или болезни Симмондса, развивается при атрофических процессах в гипофизе, например от образования рубцов после кровоизлияний, эмболии. В связи с тем что функция гипофиза тесно связана с гипоталамусом, полагают, что в основе гипофизарной кахексии лежит нарушение усвоения питательных веществ. Гормональная атрофия вплоть до полного истощения наблюдается при понижении функции щитовидной железы (микседема).

IV. Истощение при церебральной кахексии возникает при поражении гипоталамуса на почве воспаления или опухоли и развивается в связи с нарушением усвоения питательных веществ.

V. Истощение на почве инфекций наблюдается обычно при хронических затяжных инфекционных болезнях (туберкулез, бруцеллез, хроническая дизентерия) и связано с глубокими нарушениями обмена веществ и всасывания продуктов питания в кишечнике. Внешний вид больных при истощении характерен. Отмечается резкое исхудание, подкожная жировая клетчатка отсутствует, глаза запавшие, кожа сухая, дряблая, живот втянут.

При вскрытии трупов больных, умерших при явлениях истощения, обнаруживают уменьшение органов. Жировая клетчатка там, где она сохранилась, имеет буроватую окраску, в печени и миокарде находят явления бурой атрофии. В эндокринных железах наблюдаются атрофические и дистрофические изменения, выраженные в неодинаковой степени в зависимости от причины истощения. В нервных клетках отмечаются признаки дистрофии. В коре головного мозга иногда обнаруживаются участки выпадения нервных клеток, сосудистые изменения как проявления гипоксии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →