Местная атрофия (атрофия от давления, нейротическая атрофия)

Атрофия от давления

Атрофия от давления наступает в органе, если на него оказывают давление опухоль, аневризма. Даже в органах, состоящих из плотной ткани, при длительном давлении возникают нарушения целости (узуры). Такие дефекты могут появиться в телах позвонков, в грудине при давлении на них аневризмы.

Атрофия позвонков от давления аневризмы.

Атрофия позвонков от давления аневризмы 

Наблюдаются случаи прорыва аневризмы через грудину и кожу наружу с развитием смертельного кровотечения. Атрофия от давления возникает в почках, когда в связи с наличием камней затруднен отток мочи, она растягивает просвет лоханки, давит вначале на сосочки пирамид, а затем на всю ткань почки, в которой постепенно ослабляется и прекращается функция мочеобразования. С течением времени почка превращается в мешок с тонкими стенками, что обозначают как гидронефроз. При затруднении оттока спинномозговой жидкости происходит расширение желудочков мозга — гидроцефалия.

Гидроцефалия.

Гидроцефалия 

В основе атрофии от давления лежит по существу недостаточный приток крови к клеткам в связи с давлением на сосуды и возникающей в связи с этим гипоксией.

Нейротическая атрофия

Нейротическая атрофия обусловлена нарушениями связи между органом и нервной системой, что происходит при разрушении нервных проводников, вызываемом травмой, воспалением, опухолью, а также при повреждении нервных клеток. Чаще всего она развивается в поперечнополосатых мышцах при гибели моторных нейронов передних рогов спинного мозга или нервных стволов, относящихся к данным мышцам. Такого рода изменения в мышцах наблюдаются при последствиях полиомиелита, прогрессирующей мышечной атрофии, при воспалении лицевого нерва (в мышцах лица).

Поперечнополосатые мышцы атрофируются неравномерно: в одних атрофия выражена резче, в других — слабее, поэтому на поперечном разрезе одни пучки толстые, а другие тонкие и совсем исчезают. Остаются только ядра, число которых увеличено за счет почкования. Межмышечная соединительная и жировая ткань при атрофии мышечных волокон усиленно развивается. Иногда жировой ткани так много, что контуры атрофированной мышцы хорошо сохраняются или же мышца кажется увеличенной.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →