Перестройка тканей и метаплазия

Перестройка тканей

Перестройка тканей в большинстве случаев является морфологическим выражением приспособления и в основе ее лежат гиперпластические и регенераторные процессы. Примером перестройки может служить коллатеральное кровообращение, возникающее при затруднении тока крови в магистральных сосудах. При нем происходит расширение просвета вен и артерий, отходящих от пораженного магистрального сосуда, утолщение стенок за счет гипертрофии мышечных и новообразования эластических волокон. Структура мелких сосудов обретает характер более крупных.

Перестройка в костях губчатого вещества наблюдается при изменении направления нагрузки на кость (например, после перелома, при рахите, заболевании суставов). В этих условиях костные перекладины, лишившиеся функциональной нагрузки, атрофируются, а те, на которые воздействует повышенная нагрузка, утолщаются. Перестройка ткани встречается в некоторых тканях при изменившихся условиях их существования.

Например, в легких, в участках ателектаза, уплощенный альвеолярный эпителий принимает кубическую форму в связи с прекращением доступа воздуха. Нефротелий, выстилающий полость капсулы Шумлянского — Боумена, при выключении почечного клубочка становится кубическим. Такие изменения эпителия А. И. Абрикосов называл гистологической аккомодацией.

Метаплазия

Метаплазией (от греч. metaplasso — превращать) называют переход одного вида ткани в другой, родственный ей вид. Метаплазия обычно встречается в эпителии или соединительной ткани, реже — в других тканях.

Переход одной ткани в другую наблюдается строго в пределах одного зародышевого листка и развивается при наличии пролиферирующих молодых клеток, например при регенерации, новообразованиях. Метаплазия эпителия чаще всего проявляется в виде перехода призматического эпителия в ороговевающий плоский (эпидермальная метаплазия), например в дыхательных путях при хроническом бронхите, бронхоэктазах, у курильщиков, при недостатке витамина А.


Метаплазия призматического эпителия в плоский

Метаплазия призматического эпителия в плоский 


Кроме того, этот вид метаплазии наблюдается в выводных протоках слюнных желез, поджелудочной железы, при гиперплазии предстательной железы, в придатке яичка, а также в железистых опухолях легких, желудка и других органов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →