Процесс метаплазии

Процесс метаплазии начинается с размножения камбиальных клеток, дифференцирующихся в направлении не призматического, а многослойного плоского эпителия. Переход в обратном направлении, т. е. многослойного неороговевающего плоского эпителия в цилиндрический, носит название прозоплазии (этим термином подчеркивается повышение уровня дифференцировки по сравнению с исходной тканью). Наблюдается метаплазия эпителия желудка в кишечный, метаплазия эпителия слизистой оболочки кишечника в эпителий слизистой оболочки желудка.

На почве метаплазии эпителия может развиться раковая опухоль. Метаплазия соединительной ткани с образованием хряща и кости встречается в рубцах, особенно часто в послеоперационных рубцах передней стенки живота, в стенке аорты при атеросклерозе, в строме мышц, в строме опухолей, в капсуле заживших очагов первичного туберкулеза. Во всех этих случаях образованию хрящевой и костной ткани предшествует выраженная в разной степени пролиферация молодых клеток соединительной ткани, дифференцирующихся в направлении хондро- и остеобластов.

Своеобразный процесс костной метаплазии соединительной ткани наблюдается в эпителии мочевыводящих путей: вокруг пласта такого эпителия, пересаженного в подкожную клетчатку или в мышцу, возникает костная ткань, что связывают с фосфатазной активностью эпителия мочевого тракта.

Метаплазия может возникать в процессе физиологической перестройки тканей без предшествующей потери ткани. Так происходит миелоидная метаплазия селезенки, лимфатических узлов, возникновение очагов внекостномозгового кроветворения при инфекционных болезнях. В настоящее время установлено, что метаплазия всегда возникает в связи с предшествующей пролиферацией недифференцированных клеток, т. е. является непрямой.

Прямая метаплазия, т. е. непосредственное превращение одной ткани в другую, большинством исследователей отрицается. Не следует также принимать за метаплазию гетеротопию или гетероплазию, когда эпителий появляется не на обычном месте вследствие порока развития. Так объясняется, например, обнаружение эпителия желудка в слизистой оболочке меккелева дивертикула тощей кишки или наличие ткани поджелудочной железы в слизистой оболочке желудка.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →