Заживление ран

Заживление ран в коже и других органах протекает в целом по одному типу, причем темпы заживления, его исходы зависят от степени и глубины раневого повреждения, структурных особенностей органа, применяемых методов лечения и общего состояния организма.

По И. В. Давыдовскому, выделяют следующие формы заживления ран:

  • непосредственное закрытие дефекта эпителиального покрова;
  • заживление под струпом;
  • первичное натяжение раны;
  • вторичное натяжение раны, или заживление через нагноение.

Первый вид — это простейшее заживление, наблюдаемое на роговице, слизистых оболочках. Оно проявляется наползанием эпителия на поверхностный дефект и перекрытие его сплошным слоем без митотического деления клеток.

Второй вид заживления касается мелких дефектов, на поверхности которых возникают быстро подсыхающие корочки (струп) из свернувшейся крови и лимфы. Эпидермис восстанавливается под корочкой, которая отпадает через 3—5 дней после ранения.

Третий вид — заживление первичным натяжением (per primam intentionem) наблюдается в ранах с повреждением не только кожи, но и разной глубины подлежащей ткани и обычно встречается при заживлении ран нанесенных острым ножом, например при хирургических разрезах. В этих случаях края раны ровные; пространство между ними заполняется свертками фибрина излившейся крови, что предохраняет края раны от дегидратации и инфекции. Края раны в течение первых суток несколько отечны, инфильтрированы полинуклеарными и мононуклеарными лейкоцитами, свободно лежащими эритроцитами. Под влиянием протеолитических ферментов полинуклеарных лейкоцитов происходит частичный лизис свертка крови, участков распада тканей.

Полинуклеарные лейкоциты довольно быстро погибают, им на смену приходят макрофаги, они фагоцитируют эритроциты, остатки нелизированной ткани, в краях раны обнаруживается гемосидерин. Часть содержимого раны удаляется самостоятельно в первый день ранения вместе с экссудатом или при обработке раны (первичное очищение). На 2—3-й сутки в краях раны появляются растущие навстречу друг другу с обеих сторон раны фибробласты и новообразованные капилляры, возникают аргирофильные и коллагеновые волокна.

Так в ране появляется грануляционная ткань, пласт которой при первичном натяжении не достигает больших размеров. К 10—15-му дню она полностью созревает, раневой дефект эпителизируется и рана заживает нежным рубчиком. В хирургической ране заживление первичным натяжением ускоряется в связи с тем, что ее края стягиваются нитями шелка или кетгута, вокруг которых возникают рассасывающие их гигантские клетки инородных тел, не мешающие процессу заживления.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →