Заживление ран вторичным натяжением

Заживление вторичным натяжением (per secundam inten-tionem), заживление через нагноение (или заживление посредством гранулирования — per granulationem) наблюдается обычно при обширных ранениях, сопровождающихся размозжением и омертвением тканей, образующих края раны, проникновением в рану инородных тел, разнообразных микробов.

На месте раны возникают кровоизлияния, травматический отек краев раны, быстро появляются признаки демаркационного гнойного воспаления на границе с мертвой тканью, расплавление мертвых масс. В течение некоторого срока (5—6 дней) происходит отторжение мертвых масс (вторичное очищение раны) ив краях раны начинает развиваться грануляционная ткань.

По ходу раневого процесса при заживлении вторичным натяжением происходит смена тканевых реакций.

Одни из них носят катаболический характер и проявляются описанными выше при воспалении катаболическими процессами: некрозом, нагноением, лизисом ткани, обильной инфильтрацией полинуклеарными лейкоцитами, высвобождением лизосомальных ферментов гранул полинуклеаров, дезорганизацией межуточной субстанции прилежащей к ране соединительной ткани, резко выраженной реакцией микроциркуляторного русла, инсудацией белков крови, в том числе фибриногена между коллагеновыми фибриллами и протофибриллами, что способствует денатурации коллагена.

Однако в периоде вторичного очищения раны, освобождения ее от продуктов распада на смену катаболических процессов постепенно приходят анаболические, отображающие как смену клеточных форм в зоне восстановления тканей, так и их пластическую активность. Уже в процессе вторичного очищения в краях раны на смену полинуклеарных лейкоцитов.

На 5—7-й день после ранения приходят моноциты крови, быстро трансформирующиеся в макрофаги. Им принадлежит основная роль в процессах фагоцитоза, их цитоплазма богата лизосомами, усиливается активность гидролитических процессов, появляются лаброциты, выделяющие медиаторы воспаления и стимулирующие пролиферативные процессы.

Отмечается высокая митотическая активность эндотелиальных и адвентициальных клеток мелких сосудов, постепенно увеличивается число активированных фибробластов, в краях раны в направлении ее просвета, выполненного свертками крови, начинают расти капилляры, как кровеносные, так и поздние лимфатические, и нервные волокна. Развивается грануляционная ткань, составляющая важнейшее звено в заполнении образованного раной дефекта, и в процессах ее заживления.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →