Грануляционная ткань, выполняющая рану

Грануляционная ткань, выполняющая рану, состоит из шести, постепенно переходящих друг в друга слоев:

  • поверхностный лейкоцитарно-некротический слой;
  • поверхностный слой сосудистых петель;
  • слой вертикальных сосудов;
  • созревающий слой;
  • слой горизонтально расположенных фибробластов;
  • фиброзный слой.

Большая роль в заживлении раны принадлежит фибробластам. Они синтезируют и секретируют хондроитин-сульфаты, цементирующие коллагеновые волокна, предшественник коллагена — тропоколлаген, в период их высокой пролиферативной активности (на 7—9-й день раневого процесса) в их цитоплазме накапливаются РНК, белки, гликоген, повышается активность кислой и щелочной фосфатазы, окислительно-восстановительных процессов.

Электронно-микроскопическое исследование активированных фибробластов показывает наличие в их цитоплазме хорошо развитые гранулярную эндоплазматическую сеть, пластинчатый комплекс с широко разветвленными цистернами. Количество рибосом увеличено, появляются характерные для синтетической активности клеток полисомы, состоящие из 20—40 рибосом и связанные с мембранами цитоплазмы, выявляются многочисленные лизосомы, вакуоли, пузырьковидные образования и небольшие гранулы, расположенные во внешних участках клетки и участвующие в транспорте синтезированных в цитоплазме продуктов (гликоза-миногликанов и тропоколлагена) за пределы клетки.

Созревание грануляционной ткани при заживлении раны вторичным натяжением сопровождается синтезом фибробластами коллагеновых белков, который начинается уже с 5—7-го дня после нанесения раны, в исходе вторичного очищения.

Первоначально в цитоплазме фибробласта синтезируется макромолекула тропоколлагена (состоящая из трех полипептидных цепочек, закрученных спирально вокруг общей оси), которая синтезируется в межклеточное пространство, где путем боковой агрегации образуются первичные коллагеновые фибриллы с поперечной исчерченностью. По мере созревания грануляций в них уменьшается число клеток, нарастает количество коллагеновых волокон, уменьшается число сосудов, а с поверхности они покрываются пластом регенерирующего эпидермиса. При заживлении раны путем вторичного натяжения всегда образуется плотный рубец.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →