Замещение участка омертвения и инкапсуляция

Замещение участка омертвения

Замещение участка омертвения или тромботических масс соединительной тканью (собственно организация) происходит тогда, когда мертвые массы подвергаются рассасыванию и одновременно в зону некроза врастает молодая соединительная ткань, превращающаяся затем в рубцовую.

Рубец в стенке левого желудочка сердца после инфаркта.

Рубец в стенке левого желудочка сердца после инфаркта 

Инкапсуляция

Об инкапсуляции говорят в тех случаях, когда мертвые массы, животные паразиты, инородные тела и др. не рассасываются, а обрастают соединительной тканью и отграничиваются от остальной части органа. Массы некроза пропитываются известью, возникают петрификаты. Иногда во внутренних слоях капсулы путем метаплазии происходит образование кости.

Инкапсуляция очага казеозного некроза с образованием кости.

 Инкапсуляция очага казеозного некроза с образованием кости

Соединительнотканному замещению (организации) или инкапсуляции, иногда с обызвествлением, подвергаются инфаркты, тромбы, излившаяся и свернувшаяся в тканях кровь, паразиты, воспалительный фибринозный выпот, инородные тела.

Организация и канализация тромба вены.

Организация и канализация тромба вены 

Вокруг последних и паразитов в грануляционной ткани могут образовываться многоядерные гигантские клетки. Эти гигантские клетки инородных тел могут фагоцитировать инородные тела и постепенно рассасывать их. Такие же процессы организации и инкапсуляции развиваются вокруг синтетических материалов, которые хирург вводит в ткани для укрепления стенок полых органов, пострадавших в результате какого-либо патологического процесса, для закрытия крупных грыжевых отверстий в брюшной стенке, при замещении поврежденных или тромбированных сосудов пластмассовыми протезами.

В этих случаях происходит инкапсуляция синтетических протезов и ткань укрепляется за счет самого протеза, а также развившегося вокруг него слоя фиброзной ткани. Иногда протез делают пористым, чтобы он пророс фиброзными тяжами и тем самым оказался бы «вмонтированным» в ткань еще более прочно.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →