Пункционные биопсии

Пункционные биопсии получили очень широкое распространение. Они позволяют распознать морфологические проявления болезни в самые ранние фазы ее развития, контролировать структурные изменения по ходу применения тех или иных лекарственных препаратов, помогают определять прогноз заболевания.

Кроме того, биопсии (в том числе и пункционные) дают возможность изучить самые начальные и тонкие изменения клеток и тканей с помощью электронного микроскопа, биохимических, гистохимических, гистоиммунохимических и энзимологических методик.

Это значит, что с помощью современных методов морфологического исследования можно выявлять те начальные изменения при болезнях, клинические проявления которых еще отсутствуют в силу состоятельности компенсаторно-приспособительных процессов. В таких случаях лишь патологоанатом располагает возможностями ранней диагностики.

Те же современные методы цито- и гистохимии, иммуногистохимии, авторадиографии, особенно в сочетании с электронной микроскопией, позволяют дать функциональную оценку измененных при болезни структур, иметь представление не только о сущности и патогенезе развивающегося процесса, но и о степени компенсации нарушенных функций. Очень важно для выяснения патогенеза и морфогенеза болезней воспроизводить их в эксперименте.

Экспериментальный метод нашел особенно широкое применение в патологической физиологии, в меньшей степени — в патологической анатомии. Однако последняя использует эксперимент для того, чтобы проследить все фазы развития болезни. Конечно, в эксперименте очень трудно создать полную модель болезни человека, так как все его болезни тесно связаны не только с воздействием патогенного фактора, но также с условиями его существования, особенностями труда и быта, своеобразием нейрогуморальной регуляции.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →