Клинико-анатомический принцип

Некоторые болезни, например, ревматизм, как и другие коллагеновые болезни, встречаются только у человека, и до сих пор попытки воспроизвести эти болезни у животных не дали желаемых результатов. Вместе с тем модели многих заболеваний человека созданы и создаются, они помогают глубже понять патогенез и морфогенез болезней.

На экспериментальных моделях заболеваний человека изучают действие тех или иных лекарственных препаратов, разрабатывают методы оперативных вмешательств прежде чем они найдут клиническое применение. Таким образом, современная патологическая анатомия переживает период модернизации, она стала клинической патологией.

Определение морфологических, структурных основ болезней проводится не только по данным изучения последних этапов болезни, получаемых на вскрытии. Круг влияния патологоанатома в клинике распространяется на больных, и патологоанатом становится активным участником клинической прижизненной диагностики.

В результате исследования биоптатов разных органов патологоанатом, применяя весь комплекс современных методов патологической анатомии, может совместно с клиницистом получить полное представление о морфологическом субстрате и стадиях развития болезни, проследить эффективность лечения.

Клинико-анатомический принцип составляет главнейший фундамент патологической анатомии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →