План прохождения патологической анатомии

Курс патологической анатомии складывается из 3 частей:

  • общая патологическая анатомия;
  • частная патологическая анатомия;
  • курс клинической патологии (секционный курс).

Общая патологическая анатомия проходится на V семестре и состоит из курса лекций и соответствующих лекциям практических занятий, состоящих в изучении музейных макропрепаратов, гистологических микропрепаратов и электронограмм.

За семестр проводится 2—3 вскрытия с подробным разбором клинико-морфологических проявлений болезней. Как известно, каждая болезнь складывается из ряда патологических процессов. В определенной комбинации они дают характерные для каждой данной болезни клинико-морфологические признаки в зависимости от пораженного органа и характера патологического процесса. В то же время эти процессы являются общими для многих болезней и составляют предмет общей патологической анатомии или общей патологии.

Общая патология — очень важная часть патологической анатомии. Она дает возможность разрабатывать общие методические и методологические обоснования для познания сущности болезней с различных позиций. Частная патологическая анатомия проходится на VI семестре и состоит из курса лекций и соответствующих лекциям практических занятий с изучением музейных макропрепаратов, гистологических микропрепаратов, электронограмм и с включением 2— 3 вскрытий с подробным клинико-морфологическим разбором конкретных наблюдений.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →