Органно-патологический подход

В частном курсе патологической анатомии болезнь изучается по нозологическому принципу, т. е. излагаются морфология, этиология и патогенез важнейших заболеваний человека. Органно-патологический подход к изучению болезней не дает полного представления о болезни в целом и поэтому мало используется в преподавании.

Курс клинической патологии (секционный курс) изучается на X семестре на базе патологоанатомических отделений многопрофильных городских больниц и прозектур кафедр медицинских институтов.

Его задача — научить будущих врачей клинико-морфологическому анализу. Студенты знакомятся с основными положениями о патологоанатомической службе, принципами работы прозектуры, под руководством преподавателя после тщательного изучения истории болезни проводят патологоанатомическое вскрытие, сопоставляют клинические проявления болезни с патологоанатомическими изменениями, составляют протокол вскрытия, патологоанатомический диагноз и клинико-анатомическое заключение (эпикриз), знакомятся с анализом биопсийного материала.

При прохождении патологической анатомии студенты участвуют в клинико-анатомических разборах и работе клинико-анатомических конференций. Обучение патологической анатомии основывается на следующих принципах: единство структуры и функции, как методологическая основа изучения патологии вообще, клинико-анатомическое направление отечественной патологической анатомии.

Первый принцип позволяет видеть связь патологической анатомии с другими теоретическими дисциплинами и необходимость знания прежде всего анатомии, гистологии, физиологии и биохимии для познания основ патологии. Второй принцип, клинико-анатомическое направление, доказывает необходимость знания патологической анатомии для изучения других клинических дисциплин и практической деятельности врача вне зависимости от будущей специальности.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →