Успехи естественных наук

Развитию патологической анатомии способствовали успехи естественных наук, введение в научные исследования микроскопа, открытие немецкими учеными М. Я. Шлейденом (1804—1881) и Т. Шванном (1810—1882) клеточного строения организмов. Крупные ученые-патологоанатомы того времени К. Рокитанский (1804—1878), Р. Вирхов (1821—1902) на основе достижений естествознания объясняли проявления болезней.

Особенно большая роль в развитии патологической анатомии принадлежит Вирхову. Используя открытие Шлейдена и Шванна, он показал, что материальным субстратом болезни являются клетки. Вирхов создал клеточную патологию, основные теоретические положения которой сформулировал в 1855 г.

Патологоанатомы и клиницисты всего мира, современники Вирхова, увидели в клеточной теории патологии большой прогресс науки и широко использовали ее как методологическую основу медицины. Однако с течением времени выяснились серьезные недостатки теории клеточной патологии и ошибочность вирховских представлений о клетке как самостоятельной и автономной структуре в организме.

Одной только клеточной патологией оказалось невозможным объяснить все сложные патологические процессы, возникающие в организме. Исследования русских ученых (И. М. Сеченов, И. П. Павлов) показали, что функция клетки в значительной мере определяется нейрогуморальными и гормональными факторами.

Так клеточная патология как теория медицины, сыгравшая в свое время большую и прогрессивную роль, начала постепенно заменяться учением о нейрогуморальных и гормональных регулирующих системах организма. Появилось новое функциональное направление в медицине. Однако этим не снимается роль клетки в патологии.

В настоящее время к клетке и ее составным элементам (ультраструктурам) подходят как к интегральным составным частям целостного организма, находящимся под непрерывным влиянием и контролем его нейрогуморальных и гормональных систем.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →