Видные представители школы патологоанатомов

Видным представителем московской школы патологоанатомов следует назвать М. Н. Никифорова (1858—1915), руководителя кафедры патологической анатомии Московского университета с 1897 г. по 1915 г. М. Н. Никифоров выполнил ценные работы о развитии грануляционной ткани, о возвратном тифе, написал учебник по патологической анатомии и подготовил большое число учеников, впоследствии возглавивших кафедры патологической анатомии в различных городах России.

Наиболее талантливым учеником М. Н. Никифорова был А. И. Абрикосов, возглавлявший кафедру патологической анатомии Московского университета с 1920 по 1952 г. и заложивший научные и организационные основы патологической анатомии в СССР. Его по праву считают основоположником советской патологической анатомии.

А. И. Абрикосову принадлежат выдающиеся исследования о начальных проявлениях легочного туберкулеза, об опухолях из миобластов, о патологии полости рта, патологии почек и по многим другим вопросам. Им написан учебник для студентов, выдержавший 9 изданий, основано многотомное руководство по патологической анатомии для врачей в 9 томах, законченное изданием в 1964 г., подготовлено большое число учеников.

А. И. Абрикосов был удостоен звания Героя Социалистического Труда и лауреата Государственной премии, награжден орденами и медалями.

Достойными представителями московской школы патологоанатомов являются М. А. Скворцов (1876—1963), создавший патологическую анатомию болезней детского возраста, и И. В. Давыдовский (1887—1968), инициатор преподавания патологической анатомии по нозологическому принципу, известный своими работами по вопросам обшей патологии, инфекционной патологии, геронтологии и боевой травмы, а также исследованиями по философским основам биологии и медицины, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Среди учеников А. И. Абрикосова большой вклад в развитие патологической анатомии внесли С. С. Вайль, позднее перешедший на работу в Ленинград, и В. Т. Талалаев (1886— 1947).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →