Вопросы ранней диагностики рака и других опухолей

В последующем патологоанатомы разрабатывали и продолжают разрабатывать вопросы ранней диагностики рака и других опухолей, много внимания уделяют изучению сердечнососудистых и многих других заболеваний, вопросам географической, краевой патологии. Успешно развивается экспериментальная патология.

В последнее время значительно расширилась сфера деятельности патологоанатома в клинике. Благодаря все возрастающей хирургической активности, успехам медицинской инструментальной техники и совершенствованию методических возможностей резко увеличилось количество морфологических исследований больного человека.

Возникла, по существу, новая диагностическая дисциплина — клиническая морфология. Особое значение для клинической морфологии приобрели эндоскопия, позволяющая заниматься прижизненным морфологическим исследованием на органном уровне, и биопсия, с помощью которой патологоанатом получает материал для разностороннего микроскопического (гистологического и цитологического) исследования. За 100 лет, прошедших со времени первых диагностических биопсий (М. М. Руднев) эта «операция для диагноза» получила необычайно широкое применение.

В современных лечебных учреждениях биопсия производится каждому третьему больному. Совершенствуется техника биопсии, способы получения необходимого для морфологического исследования материала, расширяются задачи, которые позволяет решать биопсия. Биопсия нужна не только для диагноза.

С помощью биопсии, нередко повторной, клиника получает объективные данные о динамике процесса, характере течения болезни, целесообразности использования и эффективности того или иного вида лечения, о возможном побочном действии лекарств. Таким образом, в настоящее время патологоанатом, как и клиницист, решает вопросы диагностики, терапевтической или хирургической тактики и прогноза заболевания.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →