Патологоанатомическая служба

Вскрытие тел умерших от различных болезней составляет одну из главных задач патологической анатомии. На основании вскрытий накапливается огромный материал, отражающий структуру заболеваемости и смертности в том или ином районе страны, что позволяет планировать работу органов здравоохранения. Кроме того, как было сказано выше, в условиях больничной работы изучение биоптатов патологоанатомами очень помогает в прижизненной диагностике многих заболеваний, в том числе опухолей.

В каждой больнице имеется патологоанатомическое отделение, возглавляемое заведующим — врачом-патологоанатомом, имеется секционный зал для проведения вскрытий (секций, аутопсий) и ряд лабораторий для проведения соответствующих исследований. Все умершие в больницах или клиниках медицинских институтов подлежат патологоанатомическому вскрытию, которое не только имеет познавательное значение, но и позволяет сличить клинические проявления болезни и анатомические находки на вскрытии.

Оно помогает установить совпадения или расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов, выявить дефекты в обследовании больного и проанализировать методы консервативного или оперативного лечения. Для обсуждения всех вопросов, возникающих по ходу патологоанатомического вскрытия, и выработки мер к устранению недостатков организуются проводимые патологоанатомами совместно с лечащими врачами клинико-анатомические конференции, на которых разбираются наиболее сложные секционные наблюдения.

Материалы патологоанатомических отделений научно разрабатываются и весьма способствуют повышению квалификации врачей, и не только клиницистов, но и патологоанатомов.

Патологоанатомическая служба сыграла очень большую роль в Великой Отечественной войне. Вскрытия, производимые непосредственно на поле боя в войсковом районе, в госпиталях, в глубоком тылу, позволили установить особенности действия различных ранящих снарядов. Военные патологоанатомы принимали самое активное участие в разработке наиболее эффективных мероприятий по борьбе с осложнениями ранений, изучали те или иные проявления течения раневого процесса и давали полезные рекомендации по вопросам хирургической тактики при лечении огнестрельных ранений.

Многие из них геройски погибли на поле боя, в том числе убитый под Сталинградом главный патологоанатом Донского фронта бригадный врач проф. А. А. Васильев, инициатор и один из создателей патологоанатомической службы Советской Армии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →