Функция кровеносной системы

Функция кровеносной системы, как и лимфатической, интегрирована механизмами нейрогуморальной регуляции (нервные приборы сердца, рецепторы сосудов, сосудодвигательный центр, гуморальные константы крови и лимфы, вазоконстрикторы и вазодилататоры и т. д.).

Но кровеносная, как и лимфатическая, система объединяется в единое целое не только функционально, но и структурно: сердце — источник кровотока, сосуды — источник кровораспределения и лимфосбора, микроциркуляторное русло — плацдарм транскапиллярного обмена и тканевого метаболизма. Однако структурно-функциональная интеграция как кровеносной, так и лимфатической систем не исключает структурное своеобразие и функциональные особенности этих систем в различных органах и тканях.

На основании приведенного краткого обзора можно высказать ряд принципиальных положений, касающихся расстройств крово- и лимфообращения. Важно помнить, что нарушения кровообращения, нельзя рассматривать в отрыве от нарушений лимфообращения, так как структурно и функционально эти системы тесно связаны.

Далее, следует иметь в виду, что нарушения нормального крово- и лимфообращения ведут к нарушению тканевого (клеточного) метаболизма, а значит — к повреждению структуры ткани (клетки), развитию того или иного вида дистрофии или некроза.

Морфология этих повреждений, помимо общих признаков, присущих всем органам и тканям, имеет и ряд частных, характерных лишь для данного органа или ткани, что определяется структурно-функциональными их особенностями и прежде всего особенностями кровеносной и лимфатической систем.

Нарушения крово- и лимфообращения возникают не только в результате расстройства кровеносной и лимфатической системы, но и нейрогуморальной регуляции работы сердца, структурного полома на любом уровне — сердце, кровеносные сосуды, микроциркуляторное русло, лимфатические сосуды, грудной проток.

При расстройстве регуляции деятельности сердца или развитии патологического процесса в нем возникают общие, а при расстройстве регуляции функции сосудистого русла на том или ином участке, как и структурном поломе его — местные нарушения крово- и лимфообращения.

Местные нарушения кровообращения (например, кровоизлияния в мозг) могут стать причиной общих нарушений. Общие и местные нарушения крово- и лимфообращения наблюдаются при многих болезнях, они могут осложнять их течение и приводить к опасным последствиям.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →