Нарушения кровообращения

Различают следующие виды нарушений кровообращения: полнокровие (артериальное и венозное) малокровие, инфаркт, стаз, тромбоз, эмболия, кровотечение, плазморрагия. Некоторые из них имеют как общий, так и местный характер.

Многие из местных нарушений кровообращения патогенетически тесно связаны и находятся в причинно-следственных отношениях, например связь кровотечения и плазморрагии с полнокровием, связь малокровия и инфаркта с эмболией и тромбозом, а последнего — со стазом и венозным полнокровием.

У плода, новорожденного и ребенка первых трех лет жизни общее и местное полнокровие, малокровие, кровоизлияния, стаз возникают легче и чаще, чем у взрослых, что зависит от незрелости регуляторных механизмов кровообращения. Тромбоз и инфаркт у детей встречаются намного реже, чем у взрослых.

Возникают эти нарушения кровообращения преимущественно в связи с пороком развития сердечнососудистой системы и присоединением к ним вторичной септической инфекции или при некоторых острых инфекционных болезнях (дифтерия, вирусный миокардит и др.)

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →