Общее венозное полнокровие (хроническое)

Хроническое общее венозное полнокровие, которое встречается значительно чаще по сравнению с острым, приводит к тяжелым, нередко необратимым, изменениям. Длительно поддерживая состояние тканевой гипоксии, оно определяет развитие не только плазморрагии, отека и кровоизлияний, дистрофии и некроза, но и атрофических и склеротических изменений.

Склеротические изменения, т. е. разрастание соединительной ткани, связаны с тем, что состояние хронической гипоксии стимулирует синтез тропоколлагена фибробластами. Соединительная ткань вытесняет паренхиматозные элементы, развивается застойное уплотнение (индурация) органов и тканей.

Изменения органов при хроническом венозном застое, несмотря на ряд общих черт (застойная индурация), имеют ряд особенностей. Кожа, особенно нижних конечностей, при общем хроническом венозном застое становится холодной и приобретает синюшную окраску (цианоз). Вены кожи и подкожной клетчатки расширены, переполнены кровью, так же расширены и переполнены лимфой лимфатические сосуды.

Выражены отек дермы и подкожной клетчатки, разрастание в коже соединительной ткани. В связи с венозным застоем, отеком и склерозом в коже легко возникают воспалительные процессы и изъязвления, которые долгое время не заживают. Печень при хроническом венозном застое увеличена, плотна, ее края закруглены, поверхность разреза пестрая, серо-желтая с темно-красным крапом и напоминает мускатный орех, поэтому такую печень называют мускатной.

Мускатная печень на разрезе.

Мускатная печень на разрезе 

При микроскопическом исследовании видно, что полнокровны лишь центральные отделы долек, где гепатоциты разрушены, эти отделы на разрезе печени и выглядят темно-красными.

Мускатная печень.

Мускатная печень 

Мускатная печень — микроскопическая картина, в центре печеночной дольки (вверху слева) синусоиды резко расширены и полнокровны, гепатоциты разрушены, на периферии дольки (внизу справа) они сохранены.

На периферии долек клетки печени находятся в состоянии дистрофии, нередко жировой, чем объясняется серо-желтый цвет печеночной ткани.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →