Общее венозное полнокровие (морфогенез)

Морфогенез изменений печени при длительном венозном застое сложен. Избирательное полнокровие центра долек связано с тем, что застой печени прежде всего захватывает печеночные вены, распространяясь на собирательные и центральные вены, а затем и синусоиды.

Последние расширяются, но только в центральных и средних отделах дольки, где встречают сопротивление со стороны впадающих в синусоиды капиллярных разветвлений печеночной артерии, давление в которых выше, чем в синусоидах.

По мере нарастания полнокровия в центре долек появляются кровоизлияния, гепатоциты центров долек подвергаются дистрофии, атрофии и погибают. При этом гепатоциты периферии долек компенсаторно гипертрофируются и приобретают сходство с центролобулярными.

В печени начинает разрастаться соединительная ткань. Ее образование в зоне кровоизлияний и гибели гепатоцитов связано с пролиферацией звездчатых эндотелиоцитов (так называемых купферовских клеток), которые выступают в роли фибробластов, а вблизи центральных и собирательных вен — с пролиферацией фибробластов адвентиции этих вен.

Мускатная печень.

 Мускатная печень

Мускатная печень — электронограмма, звездчатые эндотелиоциты (так называемые купферов-ские клетки) трансформируются в фибробласты (Фб), в перисинусоидальном пространстве (ПрД) коллагеновые волокна (ЛлВ) Х27 000.

В результате разрастания соединительной ткани в синусоидах появляется непрерывная базальная мембрана (в нормальной печени она отсутствует), т. е. происходит капилляризация синусоидов, которая, усугубляя гипоксию, ведет к нарастанию атрофических и склеротических изменений печени.

Этому способствуют также шунтирование крови, развивающееся при склерозе стенок, и заращение просветов многих центральных и собирательных вен, как и нарастающий застой лимфы. Возникающая недостаточность лимфатической системы печени становится одним из факторов прогрессирующего застойного фиброза (склероза) печени.

По мере разрастания соединительной ткани возникают несовершенная регенерация гепатоцитов с образованием узлов — регенератов, перестройка и деформация органа. Развивается мускатный цирроз печени, который называют также сердечным, так как он обычно встречается при хронической сердечной недостаточности. В легких при хроническом венозном полнокровии развиваются два рода изменений — множественные кровоизлияния, обусловливающие гемосидероз легких, и разрастание соединительной ткани, т. е. склероз.

Бурое уплотнение легких — вид на разрезе.

Бурое уплотнение легких — вид на разрезе 

Легкие становятся большими, бурыми и плотными — бурое уплотнение (индурация) легких.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →