Малокровие

Малокровием, или ишемией (от греч. ischo — задерживать) называют уменьшенное кровенаполнение ткани, органа, части тела в результате недостаточного притока крови. Речь идет как о недостаточном кровенаполнении, так и о полном обескровливании.

Общее малокровие, или анемия, является заболеванием кроветворной системы и характеризуется недостаточным количеством эритроцитов и гемоглобина. К расстройствам кровообращения анемия отношения не имеет. Ишемизированная ткань становится бледной, дряблой, температура ее понижается.

Малокровный орган уменьшается, капсула его сморщивается. Изменения ткани, возникающие при малокровии, в конечном счете связаны с гипоксией или аноксией, т. е. кислородным голоданием.

В зависимости от причины, вызвавшей малокровие, момента внезапности ее возникновения, длительности гипоксии и степени чувствительности к ней ткани при малокровии возникают либо тонкие изменения на уровне ультраструктур, либо грубые деструктивные изменения вплоть до ишемического некроза — инфаркта.

При остром малокровии обычно возникают дистрофические и некробиотические изменения, им предшествуют гистохимические и ультраструктурные изменения — исчезновение из ткани гликогена, снижение активности окислительно-восстановительных ферментов и деструкция митохондрий — плацдарма действия этих ферментов.

На основании данных электронно-гистохимического изучения тканевых изменений при остром малокровии и при инфаркте острую ишемию следует рассматривать как предынфарктное (преднеротическое) состояние. При длительном малокровии развиваются атрофия паренхиматозных элементов и склероз в результате повышения тропоколлагеновой активности фибробластов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →