Инфаркт

Инфаркт (от лат. infarcire — нафаршировывать, набивать) — очаг некроза, возникающий в результате прекращения кровоснабжения, т. е. ишемии. Поэтому инфаркт называют также сосудистым или ишемическим некрозом.

По существу инфаркт — это следствие и крайнее выражение ишемии. Инфаркт может иметь различную форму, величину, консистенцию, цвет, вид.


Инфаркт селезенки

Инфаркт селезенки

Инфаркт селезенки

Инфаркт селезенки: а — ишемический инфаркт в виде светлого треугольного участка, обращенного основанием к капсуле, б — ангиорентгенограмма той же селезенки, сосуды в области инфаркта не инъецированы.


Инфаркт почки

Инфаркт почки

Инфаркт почки

Инфаркт почки

Инфаркт почки

Инфаркт почки: а — ишемический инфаркт почки, вид на разрезе, б — то же при увеличении лупы, вокруг инфаркта геморрагии, в — ангиорентгенограмма той же почки, сосуды в области инфаркта не инъецированы, г — зона геморрагии (в центре) вокруг инфаркта (внизу).


Геморрагический инфаркт легкого

Геморрагический инфаркт легкого

Геморрагический инфаркт легкого

Геморрагический инфаркт легкого: а — альвеолы заполнены кровью, б — ангиорентгенограмма легкого.


Чаще инфаркты бывают клиновидными, основание клина обращено к капсуле, а острие — к воротам органа. Инфаркты такой формы образуются в селезенке, почках, легких, что определяется характером ангиоархитектоники этих органов — магистральным типом ветвления их артерий. Реже инфаркты имеют неправильную форму.


Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда: а — ангиорентгенограмма сердца кролика, у которого был воспроизведен инфаркт миокарда (перевязка нисходящей ветви левой венечной артерии), сосуды зоны ишемии не инъецированы, б — фокусы ишемического инфаркта, окруженные зоной геморрагии, в — участок некроза миокарда окружен грануляционной тканью.


Такие инфаркты встречаются в сердце, мозге, кишечнике, т. е. в тех органах, где преобладает не магистральный, а рассыпной или смешанный тип ветвления артерий. Инфаркт может захватывать большую часть или весь орган (субтотальный или тотальный инфаркт) или обнаруживаться лишь под микроскопом (микроинфаркт).

Если инфаркт развивается по типу коагуляционного некроза, то ткань в области омертвения уплотняется, становится суховатой (инфаркт миокарда, почек, селезенки), если же инфаркт образуется по типу колликвационного некроза — размягчается и разжижается (инфаркт мозга, кишки). В зависимости от того, пропитывается ли ткань в зоне инфаркта кровью, различают три вида инфаркта: белый, белый с геморрагическим венчиком и красный.

1. Белый (ишемический) инфаркт представлен участком бело-желтого цвета, хорошо отграниченным от окружающей ткани. Возникает обычно в участках недостаточного коллатерального кровообращения, что исключает поступление крови в область некроза. Встречается особенно часто в селезенке, реже в почках.

2. Белый инфаркте геморрагическим венчиком также представлен участком бело-желтого цвета, но этот участок окружен зоной кровоизлияния. Она образуется в результате того, что спазм сосудов по периферии инфаркта сменяется паретическим их расширением и развитием диапедезных кровоизлияний. Такой инфаркт находят обычно в почках, миокарде.

3. При красном (геморрагическом) инфаркте участок омертвения пропитан кровью, он темно-красный и хорошо отграничен. Благоприятным условием для такого геморрагического пропитывания является венозный застой. Определенное значение для развития красного инфаркта имеют и особенности ангиоархитектоники органа. Встречается геморрагический инфаркт, как правило, в легких, редко в кишке, селезенке, почках.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →