Инфаркт (инфаркты сердца, головного мозга)

Наибольшее клиническое значение имеют инфаркты сердца (миокарда), головного мозга, легких, почек, селезенки, кишечника. В сердце инфаркт обычно белый с геморрагическим венчиком, имеет неправильную форму, встречается чаще в левом желудочке и межжелудочковой перегородке, крайне редко — в правом желудочке и предсердиях.

Омертвение может локализоваться под эндокардом (субэндокардиальный инфаркт), эпикардом (субэпикардиальный инфаркт), или захватывать всю толщу стенки миокарда (трансмуральный инфаркт).

В области инфаркта на эндокарде нередко образуются тромботические, а на эпикарде — фибринозные наложения, что связано с развитием реактивного воспаления вокруг участков некроза. Очаги омертвения могут подвергаться размягчению (миомаляция), что ведет к разрыву сердца и кровоизлиянию в полость сердечной сорочки.

В благоприятных случаях инфаркт миокарда замещается соединительной тканью (организация инфаркта), на месте его образуется рубец. Чаще всего инфаркт миокарда встречается при атеросклерозе и гипертонической болезни, являясь причиной острой или хронической сердечной недостаточности.

В головном мозге чаще возникает белый инфаркт, который быстро размягчается («очаг белого размягчения мозга»). Если инфаркт образуется на фоне значительных расстройств кровообращения, венозного застоя, то очаг отмертвения мозга пропитывается кровью и становится красным («очаг красного размягчения мозга»).

Локализуется обычно в подкорковых узлах, разрушая проводящие пути мозга, что проявляется параличами (плегии). Инфаркт мозга, так же как и инфаркт миокарда, чаще всего встречается при атеросклерозе и гипертонической болезни.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →