Инфаркт (в легких)

В легких в подавляющем большинстве случаев образуется геморрагический инфаркт. Он хорошо отграничен, имеет форму конуса, основание которого обращено к плевре. На плевре в области инфаркта видны наложения фибрина (реактивный плеврит). У острия конуса, обращенного к корню легкого, нередко обнаруживается тромбированная ветвь легочной артерии. Омертвевшая ткань плотна, зерниста, темно-красного цвета.

Геморрагический инфаркт обычно возникает на фоне венозного застоя в легких, причем развитие его в значительной мере определяется особенностями ангиоархитектоники легких, наличием анастомозирующих систем легочной и бронхиальных артерий.

В условиях застойного полнокровия и закрытия просвета ветви легочной артерии в область омертвения ткани легкого из бронхиальной артерии поступает кровь, которая разрывает капилляры и изливается в просвет альвеол. Вокруг инфаркта нередко развивается воспаление легочной ткани (периинфарктная пневмония). Массивный геморрагический инфаркт легкого может быть причиной желтухи.

Наиболее частый исход красного инфаркта легкого — его организация, причем в постинфарктном рубце может возникнуть раковая опухоль. Иногда инфаркт нагнаивается, на месте его образуется абсцесс.

Геморрагический инфаркт легкого — частая находка при ревматическом митральном пороке и тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Очень редко в легких встречаются белые инфаркты.

Основное условие их возникновения — склероз и облитерация просветов бронхиальных артерий. Белые инфаркты легких не достигают больших размеров, они легко нагнаиваются.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →