Инфаркт (в почках)

В почках инфаркт, как правило, белый с геморрагическим венчиком, конусовидный участок некроза захватывает либо корковое вещество, либо всю толщу паренхимы.

При закрытии основного артериального ствола развивается тотальный или субтотальный инфаркт почки. Своеобразной разновидностью инфарктов являются симметричные кортикальные некрозы почек с острой почечной недостаточностью.

Развитие ишемических инфарктов почек связано обычно с тромбоэмболией, реже — с тромбозом ветвей почечной артерии, осложняющим ревматизм, затяжной септический эндокардит, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца. Редко при тромбозе почечных вен возникает венозный инфаркт почек.

В селезенке встречаются белые клиновидные инфаркты, нередко с реактивным фибринозным воспалением капсулы и последующим образованием спаек с диафрагмой, париетальной брюшиной, петлями кишечника. Обычно инфаркты организуются, нагнаиваются редко.

Ишемические инфаркты селезенки, как и почек, связаны с тромбозом и эмболией. При тромбозе селезеночной вены иногда образуются венозные инфаркты. В кишечнике инфаркты имеют геморрагический характер и нередко подвергаются гангренозному распаду, что ведет к прободению стенки кишки и развитию перитонита. Редко инфаркты встречаются в сетчатке глаза, печени, мышцах, костях.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →