Инфаркт (развитие инфаркта)

Развитие инфаркта складывается из двух последовательных стадий — ишемической (донекротической) и некротической, поэтому макроскопические признаки инфаркта появляются лишь спустя определенное время после начала действия факторов, вызывающих инфаркт.

Это время для разных органов различно: оно меньше для печени и селезенки и больше для миокарда, почек, головного мозга. Ишемическая стадия характеризуется прогрессирующими дистрофическими и некробиотическими изменениями ткани, которые имеют ряд биохимических, гистохимических и электронно-микроскопических признаков, позволяющих понять динамику развития деструктивных процессов в очаге ишемии.

В зоне ишемии отмечаются ускорение анаэробного гликолиза и нарушение дыхания с разобщением окислительного фосфолирования. Поэтому очень рано в ткани в этой стадии исчезают гликоген, возникает нарушение ионного состава клеток (выход ионов магния и калия и поступление в клетку ионов кальция и натрия), снижается активность дыхательных ферментов, происходит набухание и деструкция митохондрий. Эти изменения способствуют закислению среды, денатурации белков и гидратации ткани. Возникает «местная смерть».

Становится понятным возможность диагностики ишемической стадии инфаркта на основании как микроскопических, так и макроскопических критериев. Для микроскопической диагностики используют гистохимические методы (исчезновение гликогена, снижение активности большинства дегидрогеназ), электронную микроскопию (исчезновение гликогена, деструкция митохондрий) и люминесцентную микроскопию с рядом флюорохромов (изменение цвета свечения зоны ишемии).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →