Инфаркт (диагностика)

Для макроскопической диагностики применяют различные соли тетразолия, теллурит калия, которые вне участков ишемии (где активность дегидрогеназ высокая) восстанавливаются и окрашивают ткань в серый или черный цвет, а участки ишемии (где активность ферментов снижена или отсутствует) остаются неокрашенными.

Морфологическая характеристика ишемической стадии инфаркта имеет большое практическое значение, особенно при инфаркте миокарда и головного мозга.

Некротическая стадия инфаркта — это стадия аутолиза мертвой ткани. Поэтому для нее характерны все морфологические признаки некроза.

Непосредственной причиной развития инфаркта являются: длительный спазм, тромбоз, эмболия артерии, а также функциональное напряжение органа в условиях недостаточного его кровоснабжения.

Огромное значение для возникновения инфаркта имеет недостаточность анастомозов и коллатералей, которая зависит от степени поражения стенок артерий и сужения их просветов (атеросклероз, облитерирующий эндартериит), от степени нарушения кровообращения (например, венозного застоя) и от уровня выключения артерии тромбом или эмболом.

Поэтому инфаркты и возникают обычно при тех заболеваниях, для которых характерны тяжелые изменения артерий и общие расстройства кровообращения (ревматизм, пороки сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, затяжной септический эндокардит). С острой недостаточностью коллатерального кровообращения следует связать и развитие инфаркта при функциональном отягощении органа, обычно сердца, кровоснабжение которого нарушено.

С недостаточностью анастомозов и коллатералей связаны венозные инфаркты, возникающие при тромбозе вен в условиях застойного полнокровия. Для возникновения инфаркта большое значение имеет также состояние тканевого обмена, т. е. тот метаболический фон, на котором развивается ишемический инфаркт.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →