Стаз

Стазом (от лат. stasis — остановка) называется остановка тока крови в сосудах микроциркуляторного русла, главным образом в капиллярах, которая возникает на том или ином участке тела. Остановке тока крови обычно предшествует резкое его замедление, что обозначается как предстатическое состояние, или предстаз. В механизме стаза основное значение имеют изменения реологических свойств крови, представленные усиленной внутри капилляр ной агрегацией эритроцитов, что ведет к увеличению сопротивления току крови по капиллярам, замедлению его и остановке.

Гемолиз и свертывание крови при стазе не наступают. Состояние крови, в основе которого лежит агрегация эритроцитов, получило название «сладжа» (от англ. sludge — густая кровь, тина). Основными особенностями сладжированной крови считают прилипание друг к другу эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов и нарастание вязкости плазмы, что приводит к затруднению перфузии крови через сосуды микроциркуляторного русла.

Развитию внутриклеточной агрегации эритроцитов способствуют: изменения капилляров, ведущие к повышению проницаемости их стенок, нарушения физико-химических свойств эритроцитов, выражающиеся в снижении их поверхностного потенциала, изменения белков крови в виде увеличения грубодисперсных фракций, дисциркуляторные расстройства — венозное полнокровие (застойный стаз) или ишемия (ишемический стаз), нарушения иннервации микроциркуляторного русла.

Причины развития стаза разнообразны: действие физических (высокая температура, холод) и химических (кислоты, щелочи) факторов, воспаление, инфекционные (например, малярия, сыпной тиф) и неинфекционные (например, пороки сердца, ишемическая болезнь сердца) заболевания, сопровождающиеся тяжелыми дисциркуляторными нейротрофическими нарушениями ткани.

Последствия и значение стаза

Стаз — явлеление обратимое, устранение вызвавшей его причины ведет к восстановлению тока крови. Состояние, которое наступает после разрешения стаза и характеризуется резким расширением капилляров, называется постстатическим. Необратимый стаз ведет к некробиозу и некрозу, при этом имеет значение не только длительность стаза, но и чувствительность органа, ткани к кислородному голоданию (малярийная кома на почве стаза в капиллярах головного мозга).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →