Тромбоз (система крови)

При образовании тканевого тромбопластина взаимодействие тканевого фактора происходит прежде всего с плазменным фактором VII, что ведет к образованию активатора, необходимого для последующих превращений в каскадной реакции свертывания крови.

Большим достижением было доказательство наличия, помимо свертывающей, противосвертывающей системы крови, причем в последнее время находят возможным говорить о двух противосвертывающих системах (Б. А. Кудряшов).

Первая из них представлена естественными антикоагулянтами, такими, как антитромбин, гепарин, система фибринолизина (профибринолизин, или плазминоген, фибринолизин, или плазмин, их активаторы и ингибиторы).

Вторая система — рефлекторно-гуморальной регуляции гемостаза. Она включается тогда, когда первая оказывается несостоятельной. Действие этой второй противосвертывающей системы заключается в том, что при достижении в крови пороговой концентрации тромбина происходит рефлекторное возбуждение хеморецепторов кровеносного русла. Это ведет к выбросу в кровь гепарина и активаторов фибринолизина.

В результате относительного избытка гепарина блокируется активность тромбина, выброс активаторов плазминогена приводит к относительному избытку плазмина и лизису фибрина.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →