Тромбоз (свертывание крови)

Можно считать доказанным, что свертывающая и противосвертывающая системы являются взаимосвязанными частями единой системы гемостаза, которые осуществляют регуляцию жидкого состояния циркулирующей крови и свертывание ее при выходе из сосудистого русла. Из этого следует, что тромбоз представляет собой проявление нарушенной регуляции единой системой гемостаза жидкого состояния крови в сосудистом русле.

Механизм тромбообразования складывается из четырех последовательных стадий: агглютинации тромбоцитов, коагуляции фибриногена и образования фибрина, агглютинации эритроцитов, преципитации белков плазмы. Агглютинации тромбоцитов предшествуют выпадение их из тока крови, направленное движение и прилипание (адгезии) к месту повреждения эндотелиальной выстилки. По-видимому «травма» тромбоцитов способствует высвобождению липопротеидного комплекса периферической зоны пластинок (гиаломер), который обладает агглютинирующими свойствами.

Тромбоз (свертывание крови).

 Тромбоз (свертывание крови)

Тромбоз (свертывание крови)

Тромбоз (свертывание крови)

 

Морфогенез тромбообразования: а — первая стадия образования тромба. Небольшие скопления тромбоцитов (Тр) около поврежденной эндотелиальной клетки (Эн). Тромбоциты расположены на некотором расстоянии друг от друга (агглютинация их отсутствует). X14 000 (по Ashford и Fraiman), б — вторая стадия образования тромба. В участке разрушенного эндотелия скопления тромбоцитов (Tp1) и фибрина (Ф), Тр2 — неизмененные тромбоциты. Х7750 (по Ashford и Freiman), в — тромботические массы состоят из фибрина, лейкоцитов и агглютинирующихся эритроцитов.

Агглютинация тромбоцитов завершается их дегрануляцией, высвобождением серотонина и тромбопластического фактора пластинок, что ведет к образованию активного тромбопластина и включению последующих фаз аутокаталитического процесса свертывания крови. Коагуляция фибриногена и образование фибрина связаны с аутокаталитической ферментативной реакцией (тромбопластин → тромбин → фибриноген → фибрин), причем матрицей для фибрина становится «оголенная» центральная зона пластинок (грануломер), которая содержит фермент с ретрактильными свойствами (ретрактозим пластинок).

Активность ретрактозима, как и серотонина, освободающегося при распаде пластинок и обладающего сосудосуживающими свойствами, позволяет «отжать» фибринный сверток, который захватывает лейкоциты, агглютинирующиеся эритроциты и преци-питирующие белки плазмы крови.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →