Тромбоз (морфология тромба)

Тромб обычно прикреплен к стенке сосуда в месте ее повреждения, где начался процесс тромбообразования. Поверхность его, как правило, гофрированная, что отражает ритмичное выпадение склеивающихся тромбоцитов и следующее за их распадом отложение нитей фибрина при продолжающемся кровотоке.

Размеры тромба различны — от определяемых лишь при микроскопическом исследовании до выполняющих полости сердца или просвет крупного сосуда на значительном протяжении. Тромб обычно построен из ветвящихся балок склеившихся тромбоцитов, и находящихся между ними пучков фибрина с эритроцитами и лейкоцитами.

В зависимости от строения и внешнего вида, что определяется особенностями и темпами тромбообразования, различают белые, красные, смешанные (слоистые) и гиалиновые тромбы.


Виды тромбов

 шаровидный тромб в левом предсердии

смешанный тромб с гофрированной поверхностью

пристеночный белый тромб

закупоривающий красный тромб в вене

воспаление стенки вены с образованием тромба

организация и канализация тромба

Виды тромбов: а — шаровидный тромб в левом предсердии, б — смешанный тромб с гофрированной поверхностью, в — пристеночный белый тромб, г — закупоривающий красный тромб в вене, д — воспаление стенки вены с образованием тромба (тромбофлебит, е — организация и канализация тромба.


Белый тромб состоит из тромбоцитов, фибрина и лейкоцитов, образуется медленно при быстром токе крови (чаще в артериях). Красный тромб, помимо тромбоцитов и фибрина, содержит большое количество эритроцитов, образуется быстро при медленном токе крови (обычно в венах).

В наиболее часто встречающемся смешанном тромбе, который имеет слоистое строение (слоистый тромб) и пестрый вид, представлены элементы как белого, так и красного тромба.

В смешанном тромбе различают головку (имеет строение белого тромба), тело (собственно смешанный тромб) и хвост (имеет строение красного тромба). Головка прикреплена к эндотелиальной выстилке сосуда, что отличает тромб от посмертного сгустка крови. Слоистые тромбы образуются чаще в венах.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →