Тромбоз (гиалиновый тромб)

Гиалиновый тромб — особый вид тромба. Он редко содержит фибрин, состоит из разрушенных эритроцитов, тромбоцитов и преципитирующих белков плазмы, при этом тромботические массы напоминают гиалин. Такие тромбы встречаются в сосудах микроциркуляторного русла. Тромб может быть пристеночным, т. е. оставлять часть просвета свободным, или закупоривающим, т. е. обтурировать просвет (обтурирующий тромб

Пристеночный тромб обнаруживается часто в сердце на клапанном или париетальном эндокарде при его воспалении (тромбоэндокардит), в ушках и между трабекулами при хронической сердечной недостаточности (порок сердца, хроническая ишемическая болезнь сердца), в крупных артериях при атеросклерозе, в венах при их воспалении (тромбофлебит), в аневризмах сердца и сосудов. Закупоривающий тромб образуется чаще в мелких артериях и венах при росте пристеночного. Нередко он выполняет просвет аорты, крупной артерии, вены.

Гиалиновый тромб.

Гиалиновый тромб 

Гиалиновый тромб

Гиалиновый тромб. а — в артериолах почки, 6 — в мелкой ветви венечной артерии сердца.

Увеличение размеров тромба происходит путем наслоения тромботических масс на первичный тромб, причем рост тромба может происходить как по току, так и против тока крови. Иногда тромб, начавшись в венах, например голени, быстро растет по току крови, достигая собирательных венозных сосудов, например нижней полой вены.

Такой тромбоз называют прогрессирующим. Растущий тромб левого предсердия может отрываться от эндокарда. Находясь свободно в полости предсердия, он «отшлифовывается» движениями крови и принимает шаровидную форму — шаровидный тромб. Тромб в аневризмах называют дилатационным.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →