Тромбоз (патогенез)

Патогенез тромбоза сложен и складывается из участия как местных, так и общих факторов, которые, взаимодействуя друг с другом, ведут к образованию тромба. К местным факторам относят изменения сосудистой стенки, замедление и нарушение тока крови, к общим факторам — нарушение регуляции свертывающей и противосвертывающей системами жидкого состояния крови в сосудистом русле и изменение качества крови.

Среди местных факторов развития тромбоза велика роль изменений сосудистой стенки. Особенно важны повреждения внутренней оболочки сосуда, его эндотелия, которые способствуют прилипанию к месту повреждения тромбоцитов, их дегрануляции и высвобождению тромбопластина, т. е. началу тромбообразования. Природа изменений стенок артерий и вен, способствующих развитию тромбоза, различна.

Нередко это воспалительные изменения — васкулиты (артерииты и флебиты) при многих инфекционных (сыпной тиф, туберкулез, сепсис) и инфекционно-аллергических (ревматизм, узелковый периартериит) заболеваниях. При развитии тромбоза на почве васкулита говорят о тромбоваскулите (тромбартериите или тромбофлебите). К этой же категории относится тромбоэндокардит, т. е. эндокардит, осложненный тромбозом. Часто к тромбозу ведут атеросклеротические изменения артерий, особенно при изъязвлении бляшек.

Тромбоз в этих случаях — закономерное приспособительное явление, направленное на восстановление целости интимы. То же можно сказать и о тромбозе при язвенном эндокардите.

К повреждению стенки сосуда ведут и ангионевротические расстройства — спазм артериол и артерий. Особенно при этом повреждаются эндотелий и его мембрана, что способствует развитию как плазморрагии, так и тромбоза. Не удивительны поэтому столь частые тромбозы при гипертонической болезни. Однако одного изменения стенки сосуда еще недостаточно для того, чтобы развился тромбоз. Нередко он не возникает даже при выраженных воспалительных и атеросклеротических изменениях артерий, когда другие факторы тромбоза отсутствуют.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →