Тромбоз (завихрение тока крови)

Замедление и нарушение (завихрение) тока крови создают благоприятные условия для выпадения кровяных пластинок из тока крови и прилипания их к эндотелию в месте его повреждения. С замедлением кровотока можно связать более частое (в 5 раз) возникновение тромбов в венах по сравнению с таковым в артериях, частое возникновение тромбов в венах ног, особенно голеней, в участках варикозного расширения вен, в аневризмах сердца и сосудов.

О значении замедления тока крови для тромбообразования свидетельствует и частое возникновение тромбов при ослаблении сердечной деятельности, развитии сердечнососудистой декомпенсации. В таких случаях говорят о застойных, или марантических, тромбах. Роль нарушений, завихрений тока крови в развитии тромбов подтверждается наиболее частой их локализацией на месте ветвления сосудов, где создаются благоприятные условия для оседания кровяных пластинок. Однако нарушения кровотока сами по себе, без участия других факторов, не ведут к тромбообразованию.

Среди общих факторов тромбообразования главная роль принадлежит нарушениям взаимоотношений свертывающей и противосвертывающей систем в регуляции жидкого состояния крови в сосудистом русле. Придается значение как активации функции свертывающей системы, так и депрессии функции противосвертывающей системы. Считают, что угнетение функции противосвертывающей системы определяет развитие претромботического состояния (Б. А. Кудряшов).

Однако основа тромбоза не в активации свертывающей или угнетении противосвертывающей систем, а в нарушениях регуляторных взаимоотношений этих систем. С нарушениями регуляции взаимоотношений свертывающей и противосвертывающей систем связано развитие одновременно как множественных тромбов, так и геморрагии.

Такое патологическое состояние, называемое гемокоагулопатией, возникает при инфекционных и аутоаллергических заболеваниях, при интоксикациях, в послеоперационном периоде, при введении коагулянтов и антикоагулянтов. В этих случаях тромбы появляются последовательно или одновременно в сосудах разных органов (мигрирующие тромбы).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →