Тромбоз (клиническое значение)

В подавляющем большинстве случаев тромбоз — явление опасное. Так, обтурирующие, быстро образующиеся тромбы в артериях сердца, головного мозга, брыжейки, почки, конечности могут стать причиной сосудистого некроза — инфаркта или гангрены. В то же время пристеночные, медленно образующиеся тромбы даже в крупных артериальных стволах могут не вести к тяжелым последствиям, так как в таких случаях успевает развиться коллатеральное кровообращение.

Безусловную опасность представляет прогрессирующий тромбоз, свидетельствующий о глубоких общих нарушениях регуляции кровообращения и гемостаза. То же можно сказать и о шаровидном тромбе предсердия, чаше левого при митральном стенозе, хотя в данном случае доминируют местные предпосылки для тромбообразования. Септический тромбоз приобретает особое клиническое значение в связи с присоединением бактериального септического фактора, определяющего возможность не только тромбоэмболии, но и метастазирования гноя. Обтурирующие тромбы в крупных венах дают различные проявления в зависимости от их локализации.

Так, тромбоз венозных синусов твердой мозговой оболочки как осложнение отита или мастоидита может привести к расстройству мозгового кровообращения, тромбоз воротной вены — к портальной гипертензии и асциту, тромбоз селезеночной вены — к спленомегалии (тромбофлебическая спленомегалия). При тромбозе почечных вен в ряде случаев развиваются нефротический синдром или венозные инфаркты почек, при тромбофлебите печеночных вен — болезнь Бадда — Киари, а при тромбозе брыжеечных вен — гангрена кишки.

Характерную клиническую картину дает тромбофлебит (флебит, осложненный тромбозом) вен нижних конечностей, а флеботромбоз (тромбоз вен) становится источником внезапной катастрофы — тромбоэмболии легочной артерии. Следует подчеркнуть, что развитие тромбоэмболии возможно при любой локализации тромба, хотя тромбы в венах нижних конечностей, в ушках сердца (при сердечной декомпенсации) и на клапанах его (при эндокардитах) являются основным источником тромбоэмболии.

Клиническое значение тромбозов и тромбоэмболии подчеркивается тем, что они часто становятся смертельными осложнениями многих заболеваний. Важно подчеркнуть также, что значение тромбоэмболических осложнений в последние годы возрастает в связи с безусловным их учащением.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →