Эмболия

Эмболией (от греч. emballein — бросать внутрь) называется циркуляция в крови (или лимфе) не встречающихся в нормальных условиях частиц и закупорка ими сосудов. Эти частицы называются эмболами.

Бородавчатый эндокардит митрального клапана.

Бородавчатый эндокардит митрального клапана  

Бородавчатый эндокардит митрального клапана — источник тромбоэмболии большого круга кровообращения

Эмболы обычно перемещаются по току крови по 3 основным направлениям:

  • из венозной системы большого круга кровообращения и правого сердца — в сосуды малого круга кровообращения. Если эмболы имеются, например, в системе нижней или верхней полых вен, то они попадают в легкие;

  • из левой половины сердца, аорты и крупных артерий, а также, редко, из легочных вен — в артерии сердца, мозга, почек, селезенки, кишечника, конечностей и т. д.;

  • из ветвей портальной системы в воротную вену печени.

Однако эмбол в силу своей тяжести может двигаться против тока крови, например через нижнюю полую вену опускается в почечную, печёночную или даже в бедренную вену. Такую эмболию называют ретроградной. При наличии дефектов в межпредсердной или межжелудочковой перегородке возникает парадоксальная эмболия — эмбол из вен большого круга, минуя легкие, попадает в артерии.

К парадоксальным эмболиям можно отнести микроэмболию сосудов посредством артериовенозных анастомозов. Механизм развития эмболии нельзя свести лишь к механическому закрытию просвета сосуда. В ее развитии огромное значение имеет рефлекторный спазм как основной сосудистой магистрали, так и ее коллатералей, что вызывает тяжелые дисциркуляторные нарушения. Рефлекторный спазм артерий может распространяться на сосуды парного или какого-либо другого органа (например, рено-ренальный рефлекс при эмболии сосудов одной из почек, пульмокоронарный рефлекс при тромбоэмболии легочной артерии).

В зависимости от природы эмболов, которые могут быть единичными или множественными, различают следующие виды эмболии: тромбоэмболию, жировую,  воздушную, газовую, тканевую (клеточную), микробную, эмболию инородными телами.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →