Значение эмболии

Эмболии возникают как осложнение многих заболеваний, лишь газовая эмболия является сущностью и проявлением самостоятельного заболевания — кессонной болезни. Однако значение эмболии как осложнения неоднозначно и определяется видом эмбола, распространенностью эмболии и их локализацией.

Огромное клиническое значение имеют тромбоэмболические осложнения и прежде всего тромбоэмболия легочной артерии, ведущая к внезапной смерти.

Тромбоэмболии артерий большого круга являются частой причиной развития инфарктов головного мозга, почек, селезенки, гангрены кишечника, конечностей. Нередко в таких случаях возникает тромбоэмболический синдром, плохо поддающийся лечению. Есть все основания говорить об учащении в настоящее время тромбоэмболических осложнений. Не меньшее значение для клиники имеет бактериальная эмболия, как «механизм» метастазирования гноя и одно из наиболее ярких проявлений сепсиса.

То же следует сказать и об эмболии клетками злокачественной опухоли как основе ее метастазирования и генерализации процессов. Значение воздушной и жировой эмболии не столь велико, но в ряде случаев они могут стать причиной смертельного исхода, что хорошо известно хирургам-травматологам.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →