Плазморрагия

Плазморрагия — выход плазмы из кровеносного русла и пропитывание ею стенки сосуда, а также окружающей ткани. Следствием плазморрагии является плазматическое пропитывание.

Плазморрагия — одно из проявлений нарушенной сосудистой проницаемости, обеспечивающей в норме гематотканевый (транскапиллярный) обмен. Этот обмен происходит в сосудах микроциркуляторного русла. Обмен веществ через стенку капилляра осуществляется с помощью механизмов ультрафильтрации, диффузии и микровезикулярного транспорта. Под ультрафильтрацией понимается проникновение веществ через поры в мембране под влиянием гидростатического или осмотического давления.

Ультрафильтрация зависит не только от фильтрационного давления, но и от состояния стенки капилляра. При этом через стенку с током жидкости переносятся лишь те молекулы, размеры которых не превышают величину пор капиллярной стенки. При диффузии переход веществ из крови в ткань и из ткани в кровь определяется градиентом концентрации этих веществ по обе стороны стенки капилляра (пассивная диффузия). Однако возможен и активный перенос веществ против градиента концентрации (активная диффузия) с помощью ферментов клеточных мембран — пермеаз. Энергия для активного переноса веществ обеспечивается АТФ-азной активностью цитоплазматической мембраны.

Микровезикулярный транспорт, микропиноцитоз, или цитопемзис, обеспечивает переход через эндотелиальные клетки любых макромолекул плазмы крови. Это активный метаболический процесс, о чем свидетельствует высокая ферментативная активность микровезикул (они содержат АТФ-азу, щелочную фосфатазу, холинэстеразу, аминотрансферазу).

Межклеточному пути в транскапиллярном обмене отводится ничтожная роль. Доказано существование органных различий сосудистой проницаемости. К органам с относительно высокой сосудистой проницаемостью относятся печень, селезенка, костный мозг, с относительно низкой сосудистой проницаемостью — сердце, легкие, головной мозг. К органам, занимающим промежуточное положение — почки, кишечник, эндокринные железы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →