Нарушения лимфообразования (лимфедема)

Хроническая общая лимфедема — закономерное явление при хроническом венозном застое (генерализованной флебогипертонии), т.е. при хронической недостаточности кровообращения, и поэтому имеет большое клиническое значение. Она встречается при тех заболеваниях, которые ведут к хронической сердечнососудистой декомпенсации (декомпенсированные пороки и ишемическая болезнь сердца, пневмосклероз и обструктивная эмфизема легких и т. д.).

Острая местная (регионарная) лимфедема возникает при закупорке отводящих лимфатических сосудов (например, раковыми эмболами) или сдавлении (перевязка во время операции), при остром лимфадените, экстирпации лимфатических узлов и сосудов и т. д. Она нередко исчезает, как только отлаживается коллатеральное лимфообращение. Самостоятельное клиническое значение имеет хроническая местная (регионарная) лимфедема, которую делят на врожденную и приобретенную.

Врожденная — обычно связана с гипоплазией или аплазией лимфатических сосудов нижних конечностей, приобретенная — развивается в связи со сдавленней (опухоль, липоматоз) или запустеванием (хроническое воспаление, например при филяриозе, склероз) лимфатических сосудов, в связи с хроническим воспалением, склерозом или удалением большой группы лимфатических узлов (например, при радикальной операции удаления молочной железы), тромбозом вен, тромбофлебитом, образованием артериовенозного свища и т. д.

Хронический застой лимфы обладает склерогенным действием, так как ведет к гипоксии ткани. В условиях нарастающей гипоксии усиливаются тропоколлагеновая активность фибробластов и их пролиферация. Ткань, чаще это кожа и подкожная клетчатка конечностей, увеличивается в объеме, становится плотной, утрачивает прежние формы, вид. Возникают изменения, которые называются, слоновостью. Наиболее часто встречается слоновость конечностей, половых органов.


Слоновость нижней конечности

Слоновость нижней конечности 


На фоне лимфедемы появляется стаз лимфы (лимфостаз), который может вести, с одной стороны, к образованию в лимфатических сосудах белковых коагулятов (тромбы), а с другой — к повышению проницаемости и даже разрыву лимфатических капилляров и сосудов, с чем связано развитие лимфореи (лимфоррагии).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →