Нарушения лимфообразования (лимфорея)

Различают наружную лимфорею, когда лимфа вытекает во внешнюю среду, и внутреннюю лимфорею — при истечении лимфы в ткани или полости тела. С внутренней лимфореей связано развитие хилезного асцита ихилоторакса.

Хилезный асцит — накопление хила (лимфа с высоким содержанием жира) в брюшной полости при резком венозном застое лимфы в органах брюшной полости или при повреждении лимфатических сосудов кишечника и его брыжейки. Хилезная жидкость белая, напоминает молоко.

Хилоторакс — накопление хилезной жидкости в плевральной полости в связи с повреждением грудного протока, обтурацией его тромбом или сдавлением опухолью. Последствия и значение недостаточности лимфатической системы определяются прежде всего нарушениями тканевого метаболизма, к которым ведет недостаточность. В итоге этих нарушений возникает тканевая гипоксия и преимущественно с ней связаны как дистрофические и некробиотические изменения при острой лимфедеме, так и атрофические и склеротические изменения при хроническом застое лимфы.

Гипоксия делает по существу стереотипными и однозначными изменения органов и тканей при застое лимфы и застое крови. Учитывая же структурно-функциональное единство лимфатической и кровеносной систем, можно понять ряд общих и сопряженных патогенетических механизмов, объединяющих эти системы при развитии многих патологических процессов. Особенно велика роль лимфатической системы в развитии застойной индурации органов.

Лимфедема не в меньшей степени, чем венозный застой, определяет в этих случаях активацию фибробластов и развитие склероза легких, печени, почек, селезенки. В связи с этим чрезвычайно много общего в застойной индурации и слоновости, т. е. лимфогенной индурации органов. То же можно сказать и о гиалинозе, который является исходом и плазморрагии, и лимфоррагии. Застойные отеки можно считать в равной мере и лимфогенными отеками.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →