Нарушения содержания тканевой жидкости (микроскопическая картина)

Микроскопическая картина отека характеризуется тем, что отечная жидкость разжижает межуточную субстанцию, раздвигает клетки, коллагеновые, эластические и ретикулиновые волокна, расщепляет их на более тонкие фибриллы. Клетки сдавливаются отечной жидкостью или набухают, в их цитоплазме и ядре появляются вакуоли, возникают некробиотические изменения клеток и они погибают.

В серозных полостях отмечаются набухание, а затем десквамация мезотелия, иногда он слущивается пластами. Нередко стенки расширенных лимфатических капилляров разрываются, что ведет к лимфоррагии и примешиванию лимфы к отечной жидкости. В легких отечная жидкость скапливается в межуточной ткани, а затем в альвеолах, в головном мозге — вокруг сосудов и клеток (периваскулярный и перицеллюлярный отек). При набухании мозга отмечаются раздвигание и деструкция глиальных волокон, распад миелина, набухание астроцитов.

В печени отеку подвергаются портальные тракты и перисинусоидальные пространства, в почках — интерстиций прежде всего мозгового вещества. Механизм возникновения отеков сложен и определяется рядом факторов. Среди них основную роль играют факторы гидростатического давления крови и коллоидно-осмотического давления ее плазмы, проницаемости капиллярной стенки и задержки электролитов и воды или лимфы.

Нередко один фактор сменяется или дополняется другим. При повышении гидростатического давления в микрососудах увеличивается фильтрация жидкости, что ведет к задержке ее в тканях. Возникают механические, или застойные отеки. Уменьшение величины коллоидно-осмотического давления плазмы приводит к развитию онкотических отеков.

При повышении проницаемости капиллярной стенки отеки связаны прежде всего с повреждением мембран капилляров, что и определяет потерю белка плазмы и накопление его в тканях. Такие отеки называют мембраногенными. При многих заболеваниях ведущую роль в развитии отеков играет активная задержка в тканях электролитов, преимущественно натрия и воды.

Нередко отеки возникают на почве застоя лимфы — лимфатические, или лимфогенные, отеки. Причинные и патогенетические факторы развития отеков появляются при многих заболеваниях, таких, как болезни сердечнососудистой системы, аллергические заболевания, некоторые инфекции и интоксикации, болезни почек, печени, кишечника, патология беременности. Отеки возникают при тромбозе вен, застое лимфы, нарушениях нервной трофики, травме, воспалении.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →