Нарушения содержания тканевой жидкости (виды)

Руководствуясь заболеванием или патологическим процессом, вызвавшим отек, и в меньшей степени его причиной, различают следующие виды отеков: застойные, сердечные, почечные, дистрофические, марантические, или кахектические, воспалительные, аллергические, токсические, невротические, травматические. Застойные отеки возникают при флеботромбозе, тромбофлебите, сдавлении вен, при лимфостазе и обычно имеют ограниченный, местный характер.

Они обусловлены длительным венозным застоем, приводящим к повышению давления в венах, гипоксии тканей, что ведет к повреждению эндотелия и базальных мембран капилляров, повышению капиллярной проницаемости и транссудации жидкой части крови в ткань.

Ослабление функции лимфатической системы способствует усилению отека. Сердечные отеки, наблюдающиеся при сердечной декомпенсации, долгое время рассматривались как чисто застойные. Действительно, при сердечной декомпенсации повышается гидростатическое давление в венах, отеки появляются прежде всего на нижних конечностях.

Однако в дальнейшем выяснилось, что возникающее при сердечной декомпенсации перераспределение крови приводит к усиленной секреции альдостерона и недостаточному разрушению его в застойной печени. Возникающая альдостеронемия определяет задержку натрия, которая способствует нарастанию отеков.

В развитии почечных отеков имеет значение как онкотический фактор, так и задержка натрия, однако роль того и другого при разных заболеваниях почек различна. При нефротическом синдроме любого генеза, характеризующемся потерей большого количества белка с мочой (протеинурия) и обеднением им плазмы крови (гипопротеинемия), главная роль принадлежит онкотическому фактору — понижается онкотическое давление крови и жидкая часть ее начинает усиленно поступать в ткани.

При нефритах основное значение имеют задержка натрия и в меньшей степени онкотический фактор. Почечные отеки прежде всего появляются на лице — отекают веки, мягкие ткани под глазами, затем они распространяются на кисти рук, стопы.

Дистрофические отеки возникают в связи с недостаточным белковым питанием. Развивающаяся вследствие этого гипопротеинемия приводит к понижению онкотического давления крови. Сюда же относятся марантические (кахектические) отеки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков