Внешний вид и строение опухолей

Внешний вид опухолей разнообразен. Они могут иметь форму округлого или овального узла, напоминать шляпку гриба или цветную капусту.

Опухоль в виде узла в коже (фиброма).

Опухоль в виде узла в коже (фиброма) 

Поверхность их бывает гладкой, бугристой, мелкозернистой, шероховатой, сосочковидной. Расположены опухоли в толще органа или на его поверхности. В некоторых случаях опухоль как бы диффузно пронизывает весь орган и тогда границы ее не определяются.

Диффузный рост злокачественной опухоли (рака) в стенке желудка.

Диффузный рост злокачественной опухоли (рака) в стенке желудка 

Опухоли, расположенные на поверхности органа или слизистой оболочки (полипы), бывают связаны с ними длинной или короткой ножкой.

Опухоль на ножке.

Опухоль на ножке 

Опухоли, расположенные в глубине кожи и слизистых, часто изъязвляются. В компактных органах опухоли могут выступать на поверхность, прорастать и разрушать капсулу, аррозировать (разъедать) сосуды, вследствие чего возникают внутренние кровотечения.

На разрезе опухоли имеют вид однородной ткани, напоминая «рыбье мясо», как это наблюдается, например, при саркоме. Часто поверхность разреза опухоли пестрая в связи с наличием в ней кровоизлияний, очагов некроза, опухоль может иметь волокнистое строение на разрезе.

В некоторых органах (например, в яичниках) опухоль образует отдельные полости — кисты, наполненные жидким или слизистым содержимым.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →